Villa Yoga

Le centre de bien-être Villa Yoga de Bondues s’inscrit au cœur d’un plateau végétal dégagé. L’architecture de ce pavillon, s’apparente à une composition des plus simples : une clarté formelle s’établit dans tous ses aspects, rentrant en résonance avec la nature environnante. Deux éléments horizontaux viennent s’inscrire dans le paysage, formant des lignes de composition immédiatement lisibles. L’auvent, épouse l’horizon, créant une unité propice au calme et à la contemplation. Il surmonte le socle qui se prolonge depuis l’espace intérieur jusqu’à la terrasse. Le bâtiment s’en, trouve légèrement surélevé et vient se poser délicatement sur un tapis de verdure, créant une sensation d’équilibre et de simplicité. Les grandes baies vitrées sur châssis coulissants sont les vitrines d’un espace transparent et accueillant. Elles glissent pour s’ouvrir sur le paysage et gommer toute frontière entre le dedans et le dehors.

Les surplombs du centre de bien-être cadrent le paysage et offrent des orientations et des trajectoires pour l’œil humain. Ils sont une invitation à étendre l’expérience sensorielle vers l’extérieur. Ce prolongé horizontal tamise la lumière et constitue un abri protecteur par mauvais temps. De cette unité émane une atmosphère chaleureuse, au cœur d’une villa placée dans un écrin de verdure.