Collège Paul Duez Cambrai

La nouvelle halle éducative abritant le collège Paul Duez prolonge harmonieusement son histoire avec la rénovation exemplaire de la halle ferroviaire Sernam en équipement sportif municipal. Cette rénovation guide la conception du futur Collège en construction bois. Il s’étire le long de la frange arborée préservée et offre un visage moderne sur la place de la gare. Son architecture est une réinterprétation de la forme classique de la halle. Avec son porte-à-faux d’entrée qui soulève le Centre de Connaissance et de Culture, le collège signale son ancrage, et affirme plus globalement le renouvellement du quartier manifestement tourné vers un nouvel équilibre entre nature, modes de déplacements doux et construction responsable. Le Collège Paul Duez célèbre le sentiment de bien-être nécessaire à l’apprentissage et à l’épanouissement de la vie.

Le collège sera le premier à être construit tout en bois dans le Nord de la France. Ainsi, le bâtiment a d’abord vocation à assurer le confort de ses usagers, les préservant de tout risque et valorisant les services qui y facilitent le bien-vivre ensemble. Il sera ensuite au top au niveau environnemental : ses matériaux sont prioritairement issus des ressources naturelles et renouvelables ; son impact sur l’environnement, limité au maximum ; et le tissu vivant à proximité respecté autant que possible.