Centralité

Le projet est composé de trois opérations : un habitat vertical de 50 logements appelé la Pépite, deux immeubles collectifs de 53 logements et la Maison du Projet nommé La Proue). L’ensemble marque la nouvelle place la Centralité et renforce le lien entre « vivre » et « habiter ».

La façade de La Pépite est constituée d’une double peau ajourée abritant de multiples balcons ; le bâtiment compose l’espace public et participe au renouveau de cet espace majeur. Les deux immeubles collectifs sont enveloppés par un filtre de tasseaux en bois, en dialogue avec l’environnement immédiat qui mixe minéralité et larges espaces verts révélés. Les coursives décalées permettent à la fois d’offrir à tous les appartements un espace extérieur, mais aussi de créer un dynamisme à l’ensemble de l’opération.

Le volume de la Proue, qui accueille la Maison du Projet Urbain, est marqué par un jeu de pentes au niveau de sa toiture permettant la mise en place d’un paysage verdoyant. La pente la plus inclinée descend à hauteur du piéton permettant de créer une continuité avec l’espace public, notamment avec la Place de l’Europe. Cet effet est renforcé par ses façades vitrées qui offrent une contemplation sur le nouveau centre.