Sébastopol-Booking.com

Les espaces de bureaux ouverts tournent autour d’un patio et forment un ruban continu depuis le hall principal jusqu’au dernier niveau du bâtiment triangulaire. Les circulations situées au niveau des façades suivent le ruban vitré continu, qui, lui-même, contribue à l’ouverture sur la ville et au partage de la vie du bâtiment.

Les façades du bâtiment sont de composition simple, réalisées en béton performant, gris d’aspect lisse avec marquage des joints verticaux et horizontaux entre les éléments. Ces derniers participent à la compréhension du bâtiment. Un ruban vitré, en murs rideaux aluminium anodisé, qui affleure la façade, se distingue des autres ouvertures réalisées en aluminium anodisé, en retrait de façade.

Les escaliers actifs, qui permettent une continuité physique et visuelle d’un niveau à l’autre, offrent des lieux de convivialité propices aux réunions informelles et à la détente. Ce concept vise à favoriser un sentiment d’appartenance globale et à effacer la hiérarchie. En cela, il incarne les modes de travail non hiérarchisés, flexibles et aussi les valeurs de voyage et l’esprit dynamique de Booking.com.

En réponse aux demandes de l’investisseur, le bâtiment a été conçu pour être durable, flexible et performant. Il est tramé pour répondre aux possibilités de cloisonner les plateaux, chaque niveau étant divisible en trois à six cellules.

Afin de répondre aux délais de construction courts, Coldefy a proposé des méthodes de construction efficaces : les bétons préfabriqués et la standardisation des baies. Le triangle de béton et de verre est porté par ses façades et offre des espaces libres, ouverts et sans poteaux. L’ajout d’une façade de commerces au rez-de-chaussée, entre la station de métro et la gare, parfait l’insertion du bâtiment dans la topographie des rues environnantes… Il sert un espace de vie convivial et un propos urbain. Le bâtiment a été imaginé en catalyseur : des commerces et une crèche ont été conçus en rez-de-chaussée pour dynamiser le quartier qui était un lieu de passage, en proximité de gare, dépourvu de commerces.